Совместный пресс-релиз Акционерно-коммерческого банка «InFinBank» и Кредитного бюро «Кредитно-информационный аналитический центр»

АКБ «InFinBank» и Кредитное бюро «Кредитно-информационный аналитический центр» (КБ КИАЦ) в рамках действующего договора об обмене кредитной информацией подписали специальное соглашение о внедрении нового уровня он-лайн взаимодействия.

АКБ «InFinBank» и КБ КАИЦ договорились внедрить специальную систему по передаче индивидуализированного кредитного отчета банку от кредитного бюро. Это индивидуализированная форма кредитного отчета будет интегрирована в информационную систему АКБ «InFinBank» и станет частью так называемого «кредитного конвейера» - автоматизированной системы рассмотрения кредитных заявок потенциальных заёмщиков.

Ряд коммерческих банков также работают над этой задачей, но АКБ «InFinBank» стал первым банком, кто наиболее близко подошел к внедрению подобной системы.

Согласно планируемому взаимодействию, со стороны главного технического партнера КБ КИАЦ – Главного центра информатизации Центрального банка Рспублики Узбекистан, будет разработан специальный модуль приема и отправки он-лайн запросов между АКБ «InFinBank» и КБ КИАЦ.

АКБ «InFinBank»

Информация о банке

Акционерно-коммерческий банк Invest Finance Bank осуществляет свою деятельность c 2008 года.

В настоящее время деятельность банка сконцентрирована не только в столичном регионе, но и  во всех областях РУз.

С начала своей деятельности Банк функционирует как универсальный банк, предоставляющий широкий спектр услуг крупным корпоративным клиентам, представителям малого и среднего бизнеса, а также физическим лицам.

Стратегическими направлениями деятельности банка являются удаленное банковское обслуживание и финансирование корпоративных клиентов, а также субъектов малого и среднего бизнеса, при постепенной диверсификации за счет развития розничного бизнеса и региональной экспансии.

С первого года деятельности Банк активно работал над завоеванием своей ниши на рынке банковских услуг и сейчас можно уверенно сказать, что банк занял свою нишу на рынке. Сегодня АКБ «InfinBank» является универсальным банком и предоставляет самый широкий спектр банковских услуг.

Как и многие частные банки в Узбекистане, АКБ «InfinBank» был создан юридическими и физическими лицами, которые сплотились в единую команду с целью создания капитального проекта - мощного и универсального финансового института, обещающего большой коммерческий успех.

Годовые консолидированные финансовые отчеты банка по стандартам МСФО и соответствующее аудиторские заключения в разные годы составлены международными аудиторскими компаниями Deloitte&Touche и PriceWaterhouse Coopers.

Кредитное бюро «Кредитно-информационный аналитический центр» является основным элементом системы обмена кредитной информации и организует обмен сведениями между кредиторами, поставщиками и пользователями кредитной информации посредством автоматизированной информационной системы, управляющей процессами обмена информацией и формировании базы данных кредитного бюро.

Информация о «Кредитном бюро «Кредитно-информационный аналитический центр» прилагается.

Информация о «Кредитном бюро «Кредитно-информационный аналитический центр»

История создания и развития Кредитного бюро "Кредитно-информационный аналитический центр” возникла благодаря принятию Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №258 от 06 июля 2000 года «Об установлении мониторинга за основными показателями деятельности банковской системы». Кредитное бюро начало свою деятельность в 2000 году в качестве дочернего предприятия Ассоциации банков Узбекистана «Кредитно-информационное бюро».

Дальнейшее развитие кредитного бюро предопределила Программа основных мер по реализации макроэкономической политики на 2004 год, утвержденная постановлением Кабинета Министров от 15 декабря 2003 г. № 547. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан №197 от 23 апреля 2004 года «О мерах по формированию системы учета информации о кредитных историях заемщиков» одобрила предложение Ассоциации банков Узбекистан, банка «Асака», Узпромстройбанка, Пахта-банка, Галлабанка и Алокабанка о преобразовании дочернего предприятия «Кредитно-информационное бюро» Ассоциации банков Узбекистана в организацию с правами юридического лица — Межбанковское кредитное бюро. Таким образом, кредитное бюро приняло в состав учредителей 4 крупных банка республики и продолжило свою деятельность как ООО  «Межбанковское кредитное бюро».

Основными направлениями деятельности Межбанковского кредитного бюро являлись:

формирование базы данных и анализ информации о заемщиках коммерческих банков — физических и юридических лицах, необходимой для формирования их кредитных историй;

анализ деятельности предприятий реального сектора и формирование системы рейтинговой оценки заемщиков;

предоставление сведений о кредитной истории заемщиков банкам и иным кредитным организациям на договорной основе, а также самим заемщикам по их запросам.

После принятия 04 октября 2011 года Закона Республики Узбекистан «Об обмене кредитной информации», в состав учредителей на равных долях вошли все коммерческие банки Узбекистана и кредитное бюро продолжило свою деятельность как «Кредитное бюро "Кредитно-информационный аналитический центр” в новых правовых условиях. Созданная кредитным бюро автоматизированная система обмена кредитной информацией (АСОКИ) объединяет все коммерческие банки, микрокредитные организации, ломбарды республики и лизинговую компанию (более 100 организаций). В базе данных АСОКИ содержаться кредитные истории более 17,8% взрослого населения Узбекистана. На 1 января 2017 года в кредитном бюро насчитывалось сведений по кредитной истории более 7 642   тыс. физических лиц, а также кредитные истории более 589,8   тыс. юридических лиц (организаций и предприятий). Общее количество записей превысило 1,500 млн.ед.

Для обеспечения полноценного обмена кредитной информации особое внимание уделено мерам по защите и хранению кредитной информации. В целях выполнения требований Закона Республики Узбекистан «Об обмене кредитной информацией» кредитное обеспечило параметры и размещение программно-технического комплекса кредитного бюро надлежащим способом для защиты кредитной информации от несанкционированного доступа, уничтожения, изменения, использования или раскрытия. Для защиты от внешнего влияния серверов, которых хранят базы данных, установлены межсетевые экраны лицензионные технические и программные средства, защищающие информацию, а также приняты на вооружение средства в целях обеспечения беспрерывной деятельности. Применены устройства бесперебойного снабжения электричеством  и дизельные генераторы для беспрерывного обеспечения серверов и самых важных компьютеров электроэнергией. Электронный обмен информацией кредитных бюро с Центральным банком и кредитными организациями осуществляется посредством закрытых сетей передачи данных, в их числе Банковская телекоммуникационная сеть Центрального банка.

Рейтинг стран «Ведение бизнеса» /Doing Business  (далее по тексту DB) проводится Мировым банком ежегодно с 2003 года на основе анализа условий для предпринимательской деятельности в странах. Оценка по каждой стране даётся по 10 секторам

Раздел «Получение кредита» DB оценивается по двум направлениям:

Получение кредита

Индекс юридических прав (до 12 баллов)

Индекс кредитной информации (до 8 баллов)

Индекс «Кредитная информация» даёт оценку системе обмена кредитной информации. По этому индексу Узбекистан с 2013 года имеет 7 баллов из 8 баллов. В рейтинги Doing Business-2017 оценка Узбекистана выше, чем в 120 государствах мира, среди которых Япония (6 баллов), Франция (6 баллов), Швеция (5 баллов), Швейцария (6 баллов), Бельгия (5 баллов), Финляндия (6 баллов), Дания (6 баллов), Норвегия (6 баллов)

Узбекистан вошел в число 56 стран, имеющих 7 баллов по индексу кредитной информации, в числе которых Бразилия, Индия, Таджикистан, РФ, Австрия, Австралия, Таиланд, Гонконг, Сингапур, Малайзия, Израиль, Индия, Италия, Португалия, Нидерланды, Турция

29 стран мира имеют индекс «Кредитная информация» 8 баллов

Индекс кредитной информации (7 баллов из 8 возможных) полностью является оценкой масштабов деятельности кредитного бюро.